Главная \ СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТ \ Дети после развода

Дети после развода

Одним из основным направлением деятельности компании «СЕНАТОР», является:

·         установление порядка общения с детьми

·         определение места жительства

·         усыновление, опека и попечительство

·         лишение родительских прав

·         усыновление
·         установление отцовства

·         оспаривание отцовства 

Семейный юрист максимально выгодно проведет анализ сложившейся ситуации, чтобы вам не пришлось участвовать в многочисленных судебных заседаниях, обосновывать свои требования и предъявлять доказательства. 

Вопросы определения места жительства ребенка, урегулированы Семейным Кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 61 СК РФ «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

В соответствии с ч.3 ст. 65 СК РФ «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)».

Исходя из вышеуказанных норм закона, очевидно, что в первую очередь вопрос о месте проживания ребенка после расторжения брака родителей разрешается непосредственно между родителями. Принятое ими решение о месте проживания ребенка после развода оформляется «Соглашением», которое оформляется в простой письменной форме и может быть удостоверено нотариально. 

В случае, когда соглашение между родителями не достигнуто, заинтересованный родитель вправе обратиться в суд с иском о разрешении возникшего спора. Развод и дети очень сложная ситуация. В том числе и если детей несколько. Вопросы о месте проживания ребенка могут рассматриваться судом как в рамках искового заявления о расторжении брака, так и в отдельном производстве.

В последнее время суды чаще стали "отдавать" детей после развода отцам, уравняв их не на бумаге, а на практике в правах с матерями. Российские судьи стали более внимательно подходить к разрешению такого рода споров. И не в порядке исключения, а во многих случаях стали отдавать предпочтение отцам, исходя из позиции защиты прав ребенка.

Количество процессов, выигранных отцами, быстро растет. Теперь в 10-12% случаях, суд определяет постоянным местом жительства несовершеннолетнего ребенка именно дом отца.