Картофель: особенности выбора, выращивания и употребления

Картофель: особенности посадки, выращивания, размножения и выведения новых сортов

Современную европейскую кухню сложно представить без картофеля, который используется для приготовления как горячих, так холодных блюд. Однако его первое появление в Европе было встречено довольно недружелюбно, и правительству некоторых стран приходилось прибегать к насильственным мерам для распространения этой овощной культуры.

Причиной знаменитых исторических событий, известных как «картофельные бунты», послужило не только неправильное употребление картофеля в пищу, но и то, что первые ввезенные в Европу сорта отличались обильной ботвой и мелкими, слегка горьковатыми плодами.

Неумелая культивация только усугубляла эти качества: клубни становились еще мельче и еще сильнее горчили. На изучение и выработку способов грамотного выращивания и ухода за картофелем у европейских землевладельцев ушло довольно много времени, но в итоге эта культура получила широкое признание и заняла видное место в кулинарии многих стран.

Сорта картофеля

Изначально в отечественном овощеводстве различали три основные группы сортов картофеля:

• столовые сорта, клубни которых имеют тонкую, гладкую кожуру, небольшие глазки и рассыпчатость при кулинарной обработке;

• кормовые сорта, для которых характерны высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, повышенное содержание белков;

• заводские сорта, перерабатываемые на крахмал и спирт. Единственное требование к таким сортам – большое содержание крахмала.

Четкой границы между этими тремя видами никогда не существовало: один и тот же сорт мог относиться, например, и к столовым, и к заводским.

Более существенным признаком различия сортов считается продолжительность периода полного развития растения: раннему картофелю для созревания требуется период в 70-90 дней; средним сортам – 120-130 дней и поздним – до 180 дней. Каждую из этих групп можно выявить по внешним признакам: поздние сорта характеризуются обильной высокой ботвой, которая даже осенью сохраняет зеленый цвет; ранние сорта отличаются нежной и быстро желтеющей листвой. Кроме того, урожайность ранних сортов обычно бывает несколько ниже, чем у позднего картофеля.

Сорт картофеля нельзя считать величиной постоянной: под влиянием многих внешних факторов (например, климатических или почвенных) культура нередко теряет свои прежние свойства, и, пытаясь приспособиться к новым условиям, совершенно перерождается. Поэтому утверждение специалистов о том, что для каждой местности должен быть предусмотрен свой сорт картофеля, не лишено основания.

Для выведения нужного сорта традиционно использовались два метода: скрещивание и прививки. Скрещивание считалось более надежным способом, позволяющим соединить самые сильные качества разных сортов и зачастую получить новые признаки, которых не было у родительских особей: особенная форма клубней, цвет, вкус и т.д.

Метод скрещивания

Для скрещивания материнское растение высаживают изолированно вдали от других сортов картофеля и дожидаются периода его цветения. Затем обрывают все цветки, оставляя лишь 3-4 штуки – эта мера позволит облегчить процесс опыления. Чтобы избежать вероятности опыления собственной пыльцой, тычинки цветков аккуратно удаляются пинцетом, а для предохранения от оплодотворения пыльцой с других растений на цветки надеваются защитные колпачки из легкой (газовой) ткани.

Когда пестики покроются слизистой жидкостью, пыльца с выбранного для скрещивания растения переносится при помощи кисточки на цветки материнского растения. Чтобы эта кропотливая операция увенчалась успехом, проводить ее необходимо в ясную погоду, когда отсутствует вероятность того, что дождь смоет пыльцу.

Когда получившиеся из цветков плоды полностью созреют, их собирают, некоторое время выдерживают в помещении, чтобы они стали совсем мягкими, и выделяют из них семена. Затем семенной материал тщательно промывают водой от слизистой массы, высушивают и убирают на хранение. Весной семена высаживают сначала в рассадные горшки, потом в грунт.

Осенью первого года должен получиться урожай из довольно мелких клубней, но на второй год новый сорт картофеля уже позволит получить клубни нормальной величины, пригодной для кулинарных целей.

Метод прививки

Прививочный способ заключается в том, что к материнскому клубню прививается глазок другого сорта. Строго говоря, такой способ получения нового сорта нельзя назвать традиционной прививкой, потому что привитая особь в данном слу¬чае укореняется самостоятельно, и лишь на начальном этапе живет за счет «дичка». Поэтому ждать от этого способа соединения в потомстве желательных признаков избранных сортов нельзя. Скорее, можно получить довольно «пестрое» потомство, в котором одни особи будут соответствовать материнскому растению, а другие унаследуют свойства привитого сорта.

Требования к почве

Почву картофель предпочитает рыхлую, такую, которая не представляет механического сопротивления развитию клубней; хорошо проницаема для воздуха; содержит достаточное количество влаги (но не ее переизбыток). Поэтому почвы песчаные, суглинисто-песчаные, а также большинство черноземных будут наиболее подходящими для этой неприхотливой культуры.

Тяжелые глинистые почвы совершенно непригодны для выращивания этого растения из-за застоя влаги и недостатка воздуха. Кроме того, чрезмерная влажность неблагоприятна для отложения должного количества крахмала в клубне и способствует заболеванию растения от мокрой гнили. Такие почвы могут использоваться только после известкования, тщательной механической обработки и должной подкормки.

Обработка почвы под картофель не представляет особой сложности: землю рыхлят на глубину 25-30 см; подготавливают борозды глубиной 8-10 см. Навоз, если он вносится непосредственно под картофель, рекомендуется добавлять в почву осенью. Традиционно землю при внесении навоза перекапывали дважды за один сезон (осенью), но сегодня допускается разделение этого процесса на два этапа: осенний и весенний. При осенней подкормке почву необходимо перекапывать на меньшую глубину, чем весной.

Подкормка картофеля

В среде огородников-любителей достаточно широко распространена типичная ошибка удобрения картофеля, выражающаяся в использовании исключительно азотистых подкормок. Безусловно, такой вид удобрения существенно повышает урожайность многих сортов, но при этом замедляется созревание, уменьшается содержание крахмала в клубне и снижается сопротивляемость картофеля к характерным для этой культуры заболеваниям.

Эффективнее всего действуют фосфорнокислые удобрения, которые ускоряют созревание клубней и способствуют повышению уровня крахмала. Также эти удобрения, будучи примешанными к азотистым подкормкам и навозу, нейтрализуют их отрицательное действие. На глинистых почвах хорошо работают известковые удобрения, однако необходимо избегать внесения этой подкормки непосредственно под растения, так как клубни при этом часто покрываются паршой (локальные разрастания на кожуре клубня). При грамотном использовании подкормок и должной обработки почвы картофель может выращиваться на одном и том же месте около 20 лет подряд.

Размножение картофеля

Размножение этой овощной культуры производится семенами, черенками, клубнями и частями клубней. Первый способ обычно применяется лишь при выведении новых сортов. Способ черенкования заключается в том, что от клубней отделяются ростки и высаживаются в гряды: этот метод неудобен, так как ростки при отделении часто повреждаются.

Читайте также:
Чем заняться в декретном отпуске - занятия, работа, заработок

Размножение картофеля целыми клубнями встречается чаще остальных методов, но, как показывает опыт, наибольший урожай (и по весу, и по количеству) дают исключительно крупные клубни. Поэтому при низком качестве семенного материала рассчитывать на обильный урожай не приходится; рациональнее всего при этом методе размножения использовать клубни среднего размера.

При размножении частями клубня особое внимание необходимо обратить на тот факт, что верхние, средние и нижние глазки по-разному влияют на развитие ростков. Как правило, верхние глазки быстрее прорастают и дают сильные ростки, так как в нижней части клубня, как более старой, паренхима коры особенно развита и глазки сдавлены ею; кроме того, эта часть клубня содержит меньше питательных веществ, чем ткань, окружающая верхние глазки. Благодаря этим наблюдениям, опытные картофелеводы установили, что верхние половинки клубней дают урожай намного богаче, чем нижние.

Поэтому, если есть необходимость экономить картофель, как семенной, пищевой или кормовой материал, разумнее всего при посадке частями клубня сажать именно верхние его фрагменты. Уровень урожайности получится примерно такой же, как и при размножении целыми клубнями, но половина посевного материала будет сохранена. Однако очень важно следить за тем, чтобы поверхность срезов не загнивала, а при использовании продольного разделения клубня не повреждались ценные вершинные глазки.

Для ускорения развития посевные клубни перед посадкой иногда проращиваются и высаживаются уже с ростками. Но длинные ростки легко обламываются при посадке, из-за чего общее развитие и созревание картофеля задерживаются. Можно использовать и другой вариант подготовительной операции – подвяливание. Для этого клубни на несколько дней рассыпаются в светлых, вентилируемых помещениях, что позволяет им избавиться от некоторого количества влаги и одновременно начать формирование коротких толстых («световых») побегов.

Особенности посадки картофеля

При решении вопроса о глубине заделки посадочного материала следует иметь в виду тот факт, что растению необходимо иметь достаточное количество рыхлой земли для укоренения и образования новых клубней. Этого добиваются двумя способами: или заделкой картофеля сразу на нужную глубину, или изначальным помещением клубней на небольшой глубине, а затем увеличением слоя рыхлой почвы при окучивании. Разумеется, чем чаще будет производиться окучивание, тем мельче должна быть первоначальная заделка и наоборот.

На процесс окучивания будут оказывать решающее значение свойства почвы: в плотный, слабопроницаемый для воздуха грунт картофель сажают поверхностно, а увеличение массы рыхлой земли добиваются механической обработкой тяпками и мотыгами. Если же грунт изначально достаточно рыхлый и сухой, картофель сажают достаточно глубоко, а окучивание производят редко, чтобы не пересушить почву еще больше. Также необходимо считаться и с тем обстоятельством, что чем крупнее посевной материал, тем дольше ростки могут питаться за счет материнского клубня, и потому тем глубже должна осуществляться его посадка.

Для получения ранних всходов и обильного урожая с одного куста небезразлично положение клубня в почве. Если он посажен верхушкой вверх, то всходы появляются раньше, а урожай с одного растения получается более скученным; если же клубень помещен верхушкой вниз, то побегам приходится обходить клубень снизу и тянуться вверх — всходы появляются позже, а «гнездо» плодов, в силу изгибов побегов во время обхода клубня, получается более редким.

Что касается густоты посадки картофеля, то здесь используется старое правило: чем плодороднее почва и благоприятнее климат, тем реже следует размещать клубни. Густота посадки изменяется в зависимости от:

• сорта: поздние сорта, развивающие мощную ботву, размещаются реже, ранние – гуще;

• от размера клубней: крупные клубни, дающие более сильные растения, сажают реже, мелкие – чаще;

• от способа культивирования: при механизированной обработке большого участка в одном направлении растения могут помещаться теснее; если же обработка производится в двух направлениях, требуется более редкое размещение.

Особенные методы посадки картофеля

Традиционные способы посадки и ухода хорошо работают тогда, когда картофель растет в наиболее подходящих для него условиях. Но когда эта культура выращивается в неблагоприятной климатической или почвенной среде, могут использоваться и особенные способы посадки.

Так, например, метод Пинто заключается в том, что клубни лишь вдавливаются, но не заделываются в грунт, и в таком виде остаются на достаточно долгий срок (от одной до трех недель). После появления ростков клубни засыпают землей и впоследствии картофельные гряды не окучивают и не рыхлят. Но этот метод дает хорошие результаты исключительно на очень влажной глинистой почве, где требуется именно мелкая заделка картофеля.

Способ Бейера – прямая противоположность предыдущему методу: в хорошо обработанную с осени, удобренную навозом, почву высаживаются верхушками вверх подвяленные клубни и прикрываются слоем почвой толщиной около 15 см. Всходы, по мере их появления, засыпаются небольшим слоем земли – не более 5 см.

Способ Михайлова подразумевает использование расположенных на большом расстоянии друг от друга ямок в картофельных бороздах. В каждую ямку кладут навоз и поверх него – клубень, который сверху слегка засыпается почвой. Когда побеги достаточно подрастут и окрепнут, их раскладывают (все, за исключением четырех штук) радиально по грядке и засыпают землей. Оставшиеся побеги подвязывают к колышку, основания этих ростков также присыпают грунтом.

Со временем у горизонтально расположенных побегов будут образовываться новые ростки – их также необходимо засыпать почвой и одновременно увеличивать уровень засыпки и вертикальных побегов. В итоге образовывается сильно разросшийся куст, дающий богатый урожай клубней.

Технологии и особенности выращивания картофеля

Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания. Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств. Во-первых, картофель богат белками и витаминами, а также минеральными веществами. Кроме того, картошка является идеальным диетическим продуктом питания. Применяется он и в народной медицине.

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

Читайте также:
Как восстановить пароль на сайте Госуслуг по СНИЛС

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов. Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения. Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду. В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус. Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной. Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней. Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Посадка картофеля

Рекомендуем все же использовать посадку клубнями, а не выращивание из семян, хотя второй способ имеет место быть.

Получению раннего урожая способствует посадка только здорового посадочного материала ранних сортов. Следует сажать только здоровые картофелины весом около 90-100 грамм.

Перед посадкой за 2,5-3 недели необходимо достать клубни и разложить по ящикам в 1-2 слоя с целью их подвяливания. Они прогреются, начнут пробуждаться глазки. Необходимо следить за ростками – нельзя допускать их вытягивания.

Проращивание клубней

Чтобы получить более ранние всходы культуры, необходимо прорастить клубни. Перед высадкой за 1-1,5 месяца необходимо внести семенной картофель в светлое теплое помещение, его разложить в небольшой высоты ящики или же пленочные узкие мешки по 7-8 килограмм. Обязательно сделайте для проветривания отверстия в мешках, это является одним из требований технологии проращивания картофеля.

Это проращивание возможно производить и в теплицах при t около 15 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, то проращивание будет существенно быстрее. Средняя длина ростков картофеля – 9-10 миллиметров. Пророщенные клубни можно аккуратно укладывать в ящики по 6 рядов за неделю до посадки, пересыпать торфяной крошкой или опилками, а позже можно увлажнить раствором из минеральных удобрений. 11-12 грамм аммиачной селитры, 11-12 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия (хлористого калия) необходимо растворить в 10 литрах воды. Влажное подращивание производится при температуре 15 градусов. Если вы подготовите посадочный материал в соответствие с этими рекомендациями, то всходы появятся на 11-12 дней ранее обычного времени.

Крупные клубни картофеля возможно резать, в каждом из обрезков должно остаться не меньше 2 глазков, а вес – не меньше 0,04 килограмма. Картошку необходимо резать заблаговременно до посадки, чтобы место среза опробковело.

Высадка

Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо опудрить их печной золой, либо опрыскивать раствором медного купороса (1 грамм на 10 литров воды, на 10 килограмм семян 0,15 килограмм раствора). Высаживать картофель можно во время прогревания почвы на глубине до 10 сантиметров до 7-8 градусов. Если материал пророщенный, то можно его высаживать при более низкой температуре.

При переувлажненной почве необходимо высаживать картошку на гребне, имеющем высоту около 11-12 сантиметров. Такая посадка улучшит тепловой и воздушный режим почвы. На легкой почве делать гребней не нужно. Картофель следует сажать в ряды, расположенные на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Крупные клубни можно высаживать более редко и глубоко, в отличие от средних или мелких. При помощи опрыскивания растения при бутонизации раствором 0,005% гумата натрия можно ускорить созревание на несколько (4-6) дней.

Растения потребляют много воды до последней стадии вегетации, но, если почва – тяжелая, то поливать ее следует с осторожностью, так как мы уже говорили об опасности переувлажнения культуры.

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Читайте также:
Как получить СНИЛС военнослужащем: процедура, особенности получения

Видео — высокоурожайное выращивание картофеля по Миттлайдеру

Выращивание картофеля под соломой

Способ избавляет вас от окучивания и прополки, что сводит все усилия только лишь на посадку и уборку. В видео рассказывается более подробно о технологии, которая сегодня становится все более популярной. Рекомендуем попробовать выращивать картофель в соломе.

Сорта культур

Ранние сорта

Возделываются уже с начала апреля после соответствующей обработки клубней (читайте об этом выше в статье). Вегетационный период небольшой. Отлично зарекомендовал себя картофель таких сортов:

  • Киранда;
  • Синеглазка;
  • Минерва;
  • Ариэль;
  • Ривьера;
  • Тимо, а также прочие сорта.

Среднеранние сорта

Период вегетации часто составляет 65-80 дней. Уборка производится в июле. За месяц до посадки клубни данных сортов необходимо оставить в ящиках для проращивания. Лучшие среднеранние сорта:

  • Сантэ;
  • Адретта;
  • Карат.

Среднеспелые сорта

Уборка урожая производится в первых числах августа, вегетационный период длится 85-100 дней. Не забывайте про дополнительную обработку клубней перед посадкой. Лучшие сорта:

  • Невский;
  • Бетина;
  • Здабыток.

Поздние и среднепоздние высокоурожайные сорта

Такие сорта имеют наилучшие показатели по сохранности, вегетационный период самый большой – до 120 дней. Уборка производится достаточно поздно – только к началу октября. Масса клубня при этом в среднем составляет 0,09 килограмм. Наиболее привлекательные поздние сорта:

  • Явир;
  • Фольва;
  • Бернадетт;
  • Роко;
  • Славянка;
  • Колобок, а также прочие.

Сорт Беллароза

Растение имеет большую высоту, а также большие листья. Клубни овальные с мелкими глазками. Вегетационный период составляет 67-75 дней. Средняя масса картофелин составляет 150 грамм, но могут достигать и 0,8 килограмм. Светло-желтая мякоть.

Сорт обладает превосходным вкусом с содержанием крахмала 12,5-15,7%, отличная лежкость. Средняя урожайность – 17-32,5 тонн с гектара земли, максимальная – до 38,5 тонн. Растение имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Голландская технология выращивания

Основные принципы данной техники выращивания растения:

  1. Отличное качество посадочного материала – должен использоваться картофель не ниже 2 репродукции для посева;
  2. Севооборот. Картошка сажается на одной площади не чаще 4 лет. Наиболее предпочтительные предшественники – зерновые культуры (озимые);
  3. Использование гербицидов;
  4. Постоянная химическая обработка растений для уничтожения вредителей, уменьшения заболеваемости;
  5. Постоянная подкормка;
  6. Выдержка технологии обработки почвы.

Все о выращивании картофеля

  1. Необходимые условия
  2. Как растет?
  3. Как сажать?
  4. Уход
  5. Болезни и вредители

Картошку по праву можно назвать одной из самых популярных и даже легендарных культур, возделыванием которой занимаются практически все владельцы огородов и дачных участков. При этом большинство из них считает, что знают все о выращивании картофеля.

Однако данный процесс имеет целый перечень особенностей и предусматривает применение определенных агроприемов. Как показывает практика, правильно вырастить хороший урожай крупных клубней не так просто.

Необходимые условия

Общеизвестным является факт, что родина данной культуры – это Южная Америка. Исходя из этого можно выделить оптимальные условия для успешного выращивания картофеля.

  • Температура – от +15 до +22 градусов.
  • Хорошая освещенность участка и самих растений.
  • Рыхлый грунт.
  • Показатель pH в диапазоне от 5,5 до 7.
  • Регулярное орошение при предотвращении переувлажнения.

Идеальными для картошки будут среднесуглинистая, торфяная и супесчаная почвы. Не рекомендуется для посадки выбирать участки, для которых характерен избыток влаги. В таких условиях культура не будет хорошо плодоносить, если, вообще, не сгниет.

С точки зрения севооборота наиболее подходящими предшественниками картофеля являются:

  • капуста;
  • тыква;
  • свёкла;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Не стоит отводить под посадку картошки грядки, на которых перед этим выращивали баклажаны, томаты и перец. Особое внимание следует уделять удобрению почвы на участке. Это актуально в тех ситуациях, когда грунт истощен, и длительное время не вносили подкормки. Соответствующие агротехнические мероприятия проводят непосредственно перед посадкой.

Как растет?

Временной интервал от момента высадки клубней до появления на грядках первых всходов составляет в среднем 20 суток. И определяющими факторами здесь будут:

  • погодные условия в регионе;
  • глубина посадки;
  • плодородность грунта;
  • качество и подготовленность посадочного материала.

Помимо всего перечисленного, важную роль играет сорт картофеля. В данном случае речь идет о следующих сроках вызревания в днях:

  • сверхранние – 50-65;
  • ранние – 70-90;
  • среднеспелые – 100-125;
  • поздние – 140-150.

На практике предпочтение тому или иному сорту отдается чаще всего с учетом личных предпочтений. Невзирая на то что классическая техника выращивания картошки предусматривает нахождение клубней под землей, они развиваются не на корневой системе. Овощ начинает формироваться в основании стебля из пазух зачаточных листьев. Именно там появляются столоны, на концах которых зарождаются будущие клубни. Кстати, для активного роста таких побегов необязательно наличие в верхней части почвы. Обязательным условием будет темнота.

Как сажать?

Современные аграрии постоянно совершенствуют технику выращивания картошки. На данный момент они на практике используют довольно большой перечень способов посадки. И речь идет не только об открытом грунте, ящиках и других вариантах. Все эти приемы, а также особенности подготовки посадочного материала и будущих грядок (нередко еще осенью) направлены на то, чтобы максимально повысить урожайность. Успешное культивирование картошки базируется на трех ключевых моментах.

  • Грамотный отбор качественных клубней для посадки.
  • Соблюдение севооборота.
  • Использование оптимальных схем высадки.

Классический способ

Невзирая на достаточную эффективность разнообразных инновационных решений, наиболее распространенной остается классическая методика. Этот метод посадки картофеля предусматривает помещение клубней в лунки на грядках с последующим присыпанием землей. При этом часть огородников акцентирует внимание на трудоемкости процесса, включающего в себя следующие этапы:

  • перекапывание участка;
  • посадка клубней;
  • окучивание грядок;
  • прополка;
  • полив.

Голландская технология

Этот метод посадки основан на тщательном отборе исключительно качественного исходного материала. А также в перечень важных особенностей входят следующие моменты.

  • Картофель на одном месте высаживают с 2-летним интервалом, чередуя его с зерновыми.
  • Почву готовят в осенний период.
  • Перед перекапыванием участка вносятся калийно-фосфорные удобрения, а также перегной.
  • Весной подкармливают мочевиной.
  • Перед самой посадкой в рыхлой земле формируют борозды глубиной 5-7 см, ориентируя их с севера на юг.
  • Ширина междурядий и интервал между клубнями составляют 0,5-0,7 и 0,3 м соответственно.
  • Через 2 недели выполняют первое окучивание кустов.
  • Формируют гребень в виде трапеции, основание и верхняя часть которой должны быть 50-70 и 15-20 см.

В дальнейшем уход будет сводиться к своевременному удалению сорняков и поливу. Последний необходим при появлении бутонов, в период интенсивного цветения, а также через 10 дней после его прекращения. За две недели до уборки скашивают всю ботву.

Американская

В свое время агроном Миттлайдер, основываясь на личном опыте, разработал оптимальную схему посадки картошки. Ключевая особенность метода заключается в выравнивании поверхности подготавливаемого участка. Далее алгоритм выглядит следующим образом.

  • Формирование грядок по 0,45 м по направлению с севера на юг. Оптимальные длина и междурядная дистанция составляют 9 и 0,9-1 м соответственно.
  • Создание в шахматном порядке двух рядов лунок глубиной 10-12 см с промежутками 30 см.
  • Укладывание проращенных клубней, и присыпание их грунтом

В перечень основных плюсов техники Миттлайдера входят высокая урожайность, удобство ухода за растениями, а также обеспечение полноценного освещения кустов.

Метод Гюлиха

Данный прием современной агротехники предполагает задействование довольно больших по площади участков. Каждый из них необходимо разделить на 4 равных квадрата со стороной около метра. Далее порядок действий выглядит следующим образом.

  • В центре при этом помещают валик из компоста или же навоза.
  • Формируют небольшие лунки.
  • Клубни располагают будущими ростками вниз и прикрывают грунтом.
  • После появления ростков в центр куста добавляют почвенную смесь.

Подобные манипуляции повторяют несколько раз. В итоге за счет активного развития побегов повышается урожайность культуры.

В бочках и мешках

Техника посадки популярной культуры в мешки и бочки отличается простотой реализации на фоне хорошей результативности. Как показала практика, метод является наиболее подходящим для маленьких участков с мало подходящим именно для картофеля грунтом. Использование бочек и других похожих емкостей является довольно популярным. Сам процесс выглядит следующим образом.

  • На дне укладывают клубень или несколько клубней в шахматном порядке.
  • После всходов насыпают около 10 см перегноя или компоста.
  • По мере развития куста (кустов) добавляют органику.
Читайте также:
Инвестирование пенсионных накоплений: риски, фонды

В ситуации с плотными мешками способ предусматривает следующие действия.

  • Подготовка почвенной смеси из равных частей огородной земли, перегноя, а также перепревшего компоста или же навоза.
  • Наполнение мешков получившимся субстратом.
  • Подвешивание наполненных смесью мешков в хорошо проветриваемом помещении.
  • Проделывание боковых разрезов.
  • Помещение в разрезы предварительно проращенных клубней.

Альтернативный вариант предполагает поочередную укладку субстрата (15-20 см) и клубней. По мере прорастания добавляют в мешки грунт.

Под пленкой или соломой

В качестве укрытия используется черная пленка, альтернативой которой является нетканый материал. Данный метод посадки позволяет приблизить момент сбора урожая. В его основе лежит способность темных поверхностей притягивать солнечные лучи и тепло.

Использование соломы – это уникальная, но в то же время максимально простая технология, которая существенно облегчает труд огородника. Предложил способ посадки, не предусматривающий перекопку участка, агроном Рытов. Весной потребуется.

  • На грядке сделать бороздки до 20 см глубиной с интервалом около 0,7 м.
  • Пролить их водой и разложить клубни.
  • Разложить на участке солому слоем от 0,45 до 0,5 м.

Главные плюсы способа – легкий сбор урожая, повышение рыхлости почвы, улучшение качества клубней. Ключевой минус заключается в повышенном риске появления в соломе грызунов.

В курганах

В некоторых моментах этот вариант посадки картошки повторяет предыдущий. Главным отличием здесь будет наличие своеобразной стены. Чтобы правильно вырастить хороший урожай, необходимо:

  • перекопать выделенный под картофель участок и удобрить его;
  • разметить круги с диаметром от 1,5 до 2 м;
  • разложить посадочный материал по получившимся окружностям с интервалом 20-25 см;
  • слегка присыпать клубни землей;
  • по мере появления всходов досыпать грунт, формируя круглые курганы, высота которых достигает 0,4 м;
  • сделать на вершинах курганов воронки для стока воды в центр

Не секрет, что для получения богатого и качественного урожая недостаточно правильно посадить картофель. Чтобы добиться положительных результатов, придется грамотно ухаживать за возделываемой культурой от момента высадки до сбора картошки. При этом основными агротехническими мероприятиями будут:

  • прополка и окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений (фосфорно-калийных и органических) с соблюдением определенных норм (если вовремя и грамотно не подкормить культуру, на хорошую урожайность не стоит рассчитывать).

Помимо всего перечисленного, нередко применяется химическая обработка участков и самих растений. Имеется в виду борьба с вредителями и болезнями.

Прополка и рыхление

Подобный комплекс агротехнических приемов многократно улучшает качество и объем урожая. В ходе прополки, помимо сорняков, удаляется лишняя ботва, которая забирает из почвы часть питательных веществ. Для обработки больших по площади посадок используют культиваторы и мотоблоки. За сезон выполняют 2 прополки:

  • через 3-4 недели после высадки клубней;
  • при достижении кустами высоты около 0,3 м.

После завершения цветения подобные мероприятия становятся необязательными. Помимо прополки, следует уделять внимание рыхлению. Для улучшения аэрации почвы ее предварительно увлажняют, а потом приподнимают верхний слой граблями.

Полив

Важно сразу же отметить, что рассматриваемая культура не нуждается в таком интенсивном орошении, как, к примеру, огурцы. Нередко при выращивании картофеля в открытом грунте вполне достаточными будут периодические осадки. При засушливом лете потребуется, конечно же, дополнительное увлажнение. Сразу же после высадки клубни не поливают, поскольку корни должны окрепнуть и сформироваться. Избыток влаги будет гарантированно препятствовать данным процессам. Полив начинают после появления первых всходов и в период активного роста листвы, а также формирования завязей и цветения.

Можно выделить несколько схем орошения картофельных посадок с учетом особенностей роста и развития культуры.

  • Траншейная. Имеется в виду подача воды при помощи лейки или шланга в междурядья. Минусы – повышенные расходы и размывание верхнего слоя грунта.
  • Капельная, предусматривающая регулируемую подачу воды к каждому кусту. Важный плюс заключается в том, что листья и стебли растений остаются сухими, что минимизирует риск развития фитофтороза.
  • Естественная. В данном случае речь идет об осадках в виде дождя. Главный недостаток здесь – это отсутствие возможности дозирования.

Окучивание

Данную процедуру рекомендуется проводить после рыхления грядок. Важно помнить, что первое окучивание приходится на стадию появления всходов. Как только молодняк достигнет в высоту 12-15 см, его аккуратно присыпают землей по бокам вручную или с использованием тяпки. Подобный агротехнический прием имеет следующие плюсы:

  • эффективная защита клубней от негативных природных явлений;
  • обеспечение хорошего освещения участков между кустами;
  • устранение мелкой ботвы;
  • облегчение сбора урожая.

Необходимо учитывать, что частота окучивания напрямую определяется плотностью грунта.

Удобрение

Как только появляются первые всходы, опытные огородники предпочитают вносить навозную жижу. Ее предварительно разводят водой в соотношении 1: 15, настаивают в течение 2-х суток и процеживают. Под каждый куст вносят по литру полученного раствора. Минеральные комплексы применяют в соответствии с инструкциями перед окучиванием кустов.

Читайте также:
Не продают товар без маски медицинской: что делать

Важно помнить, что, когда растение цветет, при опылении ему необходимы в достаточном количестве калий и фосфор. Многие овощеводы разводят сульфат калия в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды с добавлением раствора золы. На сегодня одним из лучших удобрений для картофеля стала калимагнезия. Главное достоинство препарата – это отсутствие в его составе хлора. При этом его компонентом, кроме калия, является необходимый картошке магний (10%).

Болезни и вредители

Неправильный уход, как правило, имеет крайне негативные последствия. Огородникам приходится сталкиваться с целым рядом проблем, включая, к примеру, ситуации, когда клубни трескаются. Часто источниками неприятностей становятся вредители, а также различные заболевания.

  • Фитофтороз – в грунт вносят сульфат меди из расчета 4 г на 1 квадратный метр. Помимо этого, проводится предпосадочная обработка самих клубней.
  • Рак картофеля – пораженные кусты удаляют и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами.
  • Парша обыкновенная – действенным средством борьбы с болезнью является сернокислый аммоний.
  • Гниль кольцевая – для профилактики рекомендуется отбирать исключительно здоровые клубни при посадке.
  • Ризоктониоз или черная парша – эффективным средством предотвращения является обеззараживание посадочного материала.

Главными врагами картофеля на сегодня являются колорадский жук, проволочник и нематода. Бороться с вредителями сейчас можно многими способами. И речь идет как о народных рецептах, так и о современных химических препаратах. Например, важно учитывать, что ранние сорта не обрабатываются инсектицидами. Исходя из этого оптимальными средствами будут чистотел, лук и полынь. Параллельно необходимо удалять и сжигать листья с личинками.

В ситуациях с обработкой среднеспелых и поздних сортов допускается использование химии при большом количестве насекомых. Стоит заметить, что применение таких средств для профилактики является недопустимым. Достаточно эффективной альтернативой будет регулярный осмотр и сбор жуков вручную.

Выращивание картофеля на дачном участке – секреты больших урожаев

Что представляете вы, когда слышите слова “выращивание картофеля”? Утомительный труд, бесконечные поля, уходящие куда-то за горизонт? Между тем, современные огородники давно научились получать хорошие урожаи вкусной картошки с небольших участков земли при минимальных затратах сил и времени. Да и откуда лишнее время и силы у дачника, который выбирается за город лишь по выходным! В чем секрет? В правильном подходе.

Все начинается с сортов

Чаще всего для выращивания на дачном участке выбирают скороспелые сорта, чтобы получить первый урожай как можно раньше. Ранние сорта созревают за 40-60 дней, поэтому при посадке в начале мая можно получить свежую картошку к своему столу уже в июне. Летом молодой картофель всегда стоит дорого, так что еще и неплохая экономия выходит.

Популярные и надежные раннеспелые сорта:

Название сорта

Срок созревания, дней

Урожайность,

клубней с куста

Особенности, преимущества

Надежность, стабильная высокая урожайность, крупные клубни

Стабильная урожайность, крупные выровненные клубни

Хорошая урожайность, неприхотливость

Засухоустойчивость; первый урожай можно выборочно снимать через 40 дней

Крупные клубни, ранний урожай

Стабильная урожайность, устойчивость к болезням

Несколько иной подход нужен, если вы хотите обеспечить свою семью картофелем на всю зиму: в этом случае следует выбирать лежкие сорта, рассчитанные на длительное хранение. Чаще всего они имеют средний и поздний срок созревания, но и некоторые раннеспелые могут отличаться хорошей лежкостью. Проверенные сорта, подходящие для хранения:

  • Ред Скарлет (срок созревания 70-75 дней, урожайный);
  • Ласунок (80-120 дней, почти не повреждается колорадским жуком);
  • Пикассо (100-120 дней, высокоурожайный сорт голландской селекции);
  • Импала (50-60 дней, устойчив к неблагоприятным условиям);
  • Рокко (100-110 дней, стабильно урожайный голландский сорт, крупные клубни).

На что еще, кроме сроков созревания, стоит обратить внимание? Конечно, на вкус. Но тут советовать сложно: о вкусах, как известно, не спорят. А вот если говорить о полезных свойствах, то можно порекомендовать необычные сорта с фиолетовыми клубнями, например:

  • Гурман (срок созревания 75-80 дней);
  • Аметист (65-80 дней);
  • Блю Салат (70-90 дней);
  • Северное Сияние (60-80 дней).

За счет высокого содержания антоцианов, придающих клубням экзотическую окраску, такой картофель обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на организм.

Но чем бы вы ни руководствовались при выборе, не ограничивайтесь одним-двумя сортами, ведь у каждого из них – свои особенности. Сажая сорта картофеля с разными характеристиками (срок созревания, степень устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам и т.д.), вы всегда будете с урожаем.

К посадке надо готовиться

Мало просто приобрести качественный семенной картофель – его перед посадкой еще нужно “разбудить”, чтобы всходы были дружными и крепкими. Способов подготовки посадочного материала существует много, тут каждый огородник выбирает варианты, исходя из своих возможностей. Кратко ознакомимся с основными.

Метод

Краткое описание

Клубни раскладываются в 1-2 слоя на свету; температура в первые 10-15 дней +18…+20 градусов, затем снижается до +15, чтобы ростки не вытягивались. Продолжительность подготовки 30-40 дней. Результат: крепкие окрашенные ростки с зачатками зеленых листочков.

Клубни раскладываются во влажном субстрате (опилки, торф и т.п.) и выдерживаются при температуре не выше +15 градусов в течение 2-3 недель. Результат: крепкие коренастые ростки и хорошо развитые корешки.

Клубни сперва проращиваются на свету до получения ростков (в течение 2-3 недель), а затем еще дней 10 выдерживаются во влажном субстрате для развития корней. Результат – как при влажном проращивании.

Клубни выдерживаются в тепле (+16…+20 градусов) до пробуждения глазков (обычно не больше 2 недель). Способ применяется, если нет времени на полноценное проращивание. Результат: посадочный материал с зачатками ростков.

Применяется в тех случаях, когда посадочный материал поздно извлечен из холодного хранилища, и его необходимо быстро “разбудить”. Клубни раскладывают в прохладном помещении (около +10 градусов) и в течение 3-4 дней постепенно повышают температуру до +22…+25 градусов. Результат: пробуждение спящих глазков на клубнях.

Помимо прочего, подготовительный этап помогает выявить скрытые дефекты посадочного материала, отбраковать слабые, непродуктивные клубни, поэтому пропускать его не рекомендуется. Качественная подготовка позволит получить быстрые и дружные всходы, а в конечном итоге – повысить урожай.

Читайте также:
Как изменить СНИЛС на портале госуслуг - процедура

Посадка картофеля: сроки и методы

Старинная народная примета утверждает, что сажать картофель нужно, когда на березе начинают разворачиваться листочки: “Когда на березе лист с копейку, сажает картошку каждая семейка”. В это время почва уже достаточно прогрелась, но в ней еще хватает влаги, необходимой клубням для прорастания. Если поспешить, посадить в холодную землю, посадочный материал может сгнить, но даже если этого не случится, всходов ждать придется долго – никакого выигрыша во времени не получится. Если же опоздать с посадкой, всхожесть может оказаться очень низкой из-за недостатка влаги в почве.

Агрономы говорят, что правильный срок посадки – когда земля на глубине в 10 см прогрелась до +10 градусов, а комок земли, сжатый в кулаке, не рассыпается, но и вода из него не течет, – значит, почва “спелая”, готова к обработке.

Что касается методов, тут разнообразие поистине огромно. Помимо традиционной посадки в рядки и гребни, огородники сажают картофель под солому; в высокие грядки под мульчу; в мешки и бочки; под черный нетканый материал и так далее. У каждого метода есть свои преимущества и свои сторонники – все зависит от того, какими условиями вы располагаете, какие цели преследуете, каких результатов хотите добиться.

Краткий обзор самых распространенных методов поможет вам определиться, чтобы затем узнать больше о выбранном варианте:

Способ посадки

Краткое описание

Преимущества и недостатки

В лунки (“под лопату”)

Сажают обычно вдвоем: первый делает лунки (или просто поднимает лопатой пласт почвы), второй раскладывает в них подготовленные клубни. Если сажать в одиночку, удобнее вместо лунок сделать борозду.

Метод прост, не требует дополнительных материалов и лишних операций. Не подходит для тяжелых, холодных, переувлажненных почв.

Используется обычно при механизированной посадке: сперва плугом (культиватором) нарезают приподнятые рядки (гребни), а затем уже в них высаживают подготовленные клубни.

Почва в гребнях быстрее прогревается, клубни защищены от избыточной влаги. Метод не подходит для рыхлых сухих почв и жаркого климата.

В высокие грядки

Очень популярный у современных огородников метод. Картофель высаживается в стационарные высокие гряды с плодородным грунтом. Клубни раскладываются рядками (в шахматном порядке), посадки обильно мульчируются.

Применение этого метода исключает перекопку и окучивание, урожай легко убирать. Необходимы затраты на сооружение стационарных гряд.

Пророщенные клубни раскладываются по поверхности почвы (можно прямо по дернине) и укрываются рыхлой соломой. По мере роста кустов солому добавляют. Если соломы нет, ее иногда заменяют сеном, но оно часто слеживается, уплотняется, поэтому некоторые считают такую замену ошибкой.

Не нужно копать и окучивать, уборка урожая легкая, клубни чистые. Но в соломе легко заводятся грызуны; в сырое лето она может преть, загнивать. Требуются затраты на покупку соломы или заготовку сена.

В бочки (ведра, мешки и т.п.)

На дно выбранной емкости помещается грунт (толщина слоя зависит от размера контейнера и объема посадок, но не более 20 см), по нему раскладываются подготовленные клубни и засыпаются слоем почвы. По мере роста кустов земля постепенно подсыпается, а для уборки урожая из бочки или ведра просто вытряхивают все содержимое.

На большие урожаи при использовании этого метода рассчитывать не приходится. Кроме того, надо учитывать, что почва в емкостях быстро сохнет в жаркую погоду – потребуется полив. Зато не надо копать, окучивать, пропалывать, не требуется много места, сажать можно где угодно.

При выращивании картофеля рекомендуется соблюдать севооборот, но у дачников обычно нет достаточных для этого посадочных площадей, поэтому сажают из года в год на одном и том же месте. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней возбудителей болезней и размножения вредителей, используют посев сидератов – например, горчицы, фитонциды которой хорошо обеззараживают землю. Одновременно сидераты улучшают структуру почвы и служат органическим удобрением. Нежелательно использовать в качестве сидератов злаковые культуры, особенно рожь – она, как и злостный сорняк пырей, привлекает проволочника, который причиняет немалый ущерб урожаю.

Место для посадки картофеля должно быть хорошо освещенным – эта культура светолюбива, при затенении побеги вытягиваются и слабеют, а урожай снижается. Плодородие почвы тоже очень важно, но под посадку нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз, помет и т.д.) – это провоцирует болезни клубней, разнообразные гнили. Поэтому обычно органику вносят осенью, а весной при посадке используют фосфорно-калийные удобрения (без хлора) или древесную золу (в лунку). Дозы удобрений зависят от особенностей почвы на участке.

Уход за картофелем

Уход за посадками состоит в прополках, окучивании, поливах и подкормках при необходимости, защите от болезней и вредителей. Работы эти достаточно трудоемкие, но если вы выращиваете картофель на небольшом участке, уход можно свести к минимуму, применяя правильные методы.

Так, например, мульчирование посадок (соломой, скошенной травой, сеном, выполотыми сорняками) заменяет окучивание, помогает сохранить влагу в почве (позволяя сократить или вовсе исключить поливы), подавляет рост сорняков. Посадка клубней в высокие гряды или бочки тоже избавляет от необходимости окучивать растения и тратить время на прополку.

Но надо понимать, что у всякого метода есть свои ограничения. То же мульчирование в сырое лето может спровоцировать гнили, а картофель в бочках требует регулярного полива, особенно в сильную жару, что сложно организовать, приезжая на дачу лишь по выходным. Поэтому иногда традиционные методы все же оказываются оптимальным решением.

Окучивание помогает увеличить урожай: подсыпая почву к кустам, огородник стимулирует образование дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни. Весной окучивание, кроме того, помогает защитить всходы от поздних возвратных заморозков, а летом препятствует избыточному испарению влаги и разрыхляет почву, улучшая воздухообмен.

Картофель очень требователен к влажности почвы, особенно в фазе появления всходов и во время цветения, поскольку оно обычно совпадает с формированием клубней. Засуха для большинства сортов критична; в засушливое лето при недостаточном поливе урожай значительно снижается. Избежать потерь помогает рыхление почвы после дождя или полива и мульчирование посадок. Поливы остро необходимы на рыхлых песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу; на влагоемких суглинках зачастую можно обойтись и без этой процедуры.

Подкормки обычно не требуются, если необходимые удобрения были внесены при подготовке почвы и посадке. Не стоит удобрять “на всякий случай”: избыток питательных веществ бывает не менее вреден, чем недостаток. Так, например, при избытке азота (возникает, если перекормить растения органикой) ботва развивается в ущерб урожаю, а в клубнях могут накапливаться нитраты.

Читайте также:
Инвестирование в золото: защита капитала и прибыль

Вредители и болезни картофеля

Пожалуй, самые известные вредители картофеля – колорадский жук и проволочник. Реже повреждают посадки нематоды (стеблевая, золотистая и бледная), медведка, тля, слизни. Ближе к осени созревающий урожай может сильно пострадать от мышей-полевок.

Из заболеваний наиболее распространенным является фитофтороз. Кроме того, встречаются различные бактериальные гнили, грибные болезни (парша, ризоктониоз, фузариоз и другие).

Для каждой из этих напастей существует целый арсенал методов и средств борьбы, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи. Но огороднику по силам заметно снизить риски, предупредить возникновение проблем, применяя простые профилактические меры:

  • использование здорового, качественного посадочного материала;
  • посадка районированных сортов;
  • выбор сортов, устойчивых к комплексу заболеваний, слабо поражающихся вредителями;
  • соблюдение правильной агротехники;
  • разумное применение средств защиты растений.

Уборка и хранение урожая

Ранний картофель для летнего потребления убирают выборочно по мере созревания. Молодые клубни хранятся плохо – максимум 2-3 недели, поэтому выкапывают их понемногу, ровно столько, сколько потребуется для еды. Сплошную уборку начинают после того, как полностью отмирает ботва (обычно в конце августа – начале сентября). Если надземная часть продолжает рост в начале осени (так бывает и с позднеспелыми сортами, и со среднеспелыми в благоприятных условиях), урожай убирают в сентябре до наступления заморозков.

Спешить не следует: лучше всего хранятся созревшие клубни – с плотной, достаточно прочной кожурой. Но и затягивать с уборкой тоже не рекомендуется – это увеличивает риск потерь от грызунов, сильных ранних заморозков, других неблагоприятных факторов.

Копают картофель в сухую, ясную погоду; осадки серьезно осложняют уборку, но если непогода затянулась, откладывать эту работу не стоит: переувлажнение провоцирует заболевания клубней и снижает лежкость.

Выкопанный картофель не следует сразу убирать в хранилище, сперва его в течение 20-30 дней просушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении (при температуре не выше +15 градусов) без доступа света. Просушенные клубни сортируют, удаляя больные и откладывая те, на которых обнаруживаются незначительные повреждения – для длительного хранения они непригодны.

Хранят картофель в темных хорошо вентилируемых помещениях при температуре +2…+4 градуса и относительной влажности воздуха не менее 85%. Повышение температуры приводит к преждевременному пробуждению клубней; если воздух слишком сухой, картофель вянет, становится дряблым; при избыточной влажности возникают гнили и плесень. В оптимальных условиях и при условии грамотного выбора сортов урожай хорошо сохраняется до конца весны.

Пойдём сажать картошку. Особенности выбора «семян» и правила посадки

Семенной картофель

Вы годами выращиваете один и тот же сорт из «семян» собственного производства? Если семенные клубни придирчиво берутся только от самых лучших кустов, то это допустимо. В остальных случаях сорт будет вырождаться. Качественная новая картошка для посадки даст совсем другой результат.

Где купить?

Мы рекомендуем обращаться за семенной картошкой только в надёжные места и не искать её на рынке, в овощном магазине или на обочине дороги. Присмотритесь к сортам, рекомендованным для вашего региона (районированным). Обязательно обращайте внимание на их сроки созревания. Обычно дачникам необходимы раннеспелые и среднеранние сорта — они позволяют как можно раньше подать молодую картошку к столу. Для запасов на зиму понадобятся среднеспелые, а в южных регионах — ещё и среднепоздние и поздние сорта. Определившись с сортом, внимательно осмотрите клубни: они должны выглядеть здоровыми, без тёмных точек, пятен и прочих дефектов.

Когда сажать?

Семенная картошка должна улечься в рыхлую почву, прогревшуюся на глубине 8–10 см до температуры не менее +10 ˚С. Приблизительный сигнал к посадке картофеля могут подать берёзки вблизи вашей дачи — на них должны появиться листочки размером не меньше 50‑копеечной монетки. В Нечернозёмной зоне оптимальное время обычно наступает 8–12 мая. Дождь — повод отложить посадку до подсыхания почвы.

Подготовка

Семенной картофель следовало достать из мест хранения за месяц до посадки, «разбудить» в тёплом помещении и выдержать в прохладном месте с рассеянным освещением. Идеальный готовый к посадке клубень имеет тёмно-зелёный цвет и крепкие ростки.

Не правы те, кто направляет на посадку одну мелочь: по размеру семенная картошка должна быть не меньше куриного яйца. Сажать более габаритные клубни не возбраняется. Если посадочного материала маловато, а картофелины крупные, то допустимо за сутки до посадки разрезать их на две половинки в направлении от верхушки к основанию. При этом обе части должны остаться с ростками.

Перед самой посадкой картофель на полчаса замачивают в растворе одного из следующих препаратов: Максим, Хлорокись меди или Бордоская жидкость.

6 правил посадки

Правило 1. Картофель не любит кислых почв. Земля, заросшая конским щавелем или хвощом, без предварительного известкования для картошки не подходит.

Правило 2. Выращивайте картофель на одном месте не чаще чем раз в 3–4 года. Разделите огород на 3–4 участка и ежегодно занимайте «вторым хлебом» только один из них. Ежегодно перемещайте её в следующий отсек.

Правило 3. Картофель — светолюбивая культура. Её нужно выращивать на самом светлом месте. Не сажайте картошку в тени или под деревьями. Борозды надо ориентировать с юга на север, но никак не с востока на запад, чтобы не провоцировать конкуренцию между растениями.

Правило 4. Земля под картошку должна быть вскопана на глубину 22–28 см. Но это зависит от типа почвы: тяжёлую достаточно вскопать на глубину 18–20 см, не выворачивая слой глины под плодородным слоем.

Правило 5. При перекопке картофельного поля перед посадкой желательно внести перепревший компост или перегной (до 4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз не рекомендуется, так как он провоцирует поражение молодых клубней паршой, а также бывает рассадником сорняков. К перегною добавляют одно из сложных минеральных удобрений (азофоску, либо нитрофоску, либо нитроаммофоску) — около 30 г на каждый квадратный метр.

Правило 6. Глубину посадки клубней выбирают в зависимости от типа почвы. На тяжёлых грунтах она должна составить не более 7–8 см, на лёгких — 10–12 см, на торфянистых — 13–14 см. На низких участках с близким стоянием грунтовых вод картофель лучше сажать на гребнях или грядках высотой около 25 см.

Читайте также:
Северный стаж для пенсии: условия, порядок оформления

Усреднённая схема посадки — 70×(25—30) см. Крупные клубни располагают реже: шаг в ряду увеличивают до 35–40 см.

Вопросы и ответы

Необычные технологии

Читала про оригинальные способы выращивания картошки. Одни сажают её без перекопки — укладывают прямо на землю и заваливают соломой. Другие высаживают клубни не на грядку, а в мешок, бочку или бидон с отверстиями для стока воды, затем вместо окучивания подсыпают в ёмкость землю. Как специалисты относятся к этим изобретениям?

Л. Крышкина, Санкт-Петербург

Картофель можно выращивать разнообразными способами — и на разных питательных субстратах, и в контейнерах. Но имейте в виду важную деталь: листья и стебли растений нуждаются в обилии света (не ставьте их в тень), при этом подземные части должны быть надёжно затемнены. Без учёта этого обстоятельства клубни могут позеленеть и стать непригодными в пищу.

Под защитой

Можно ли защитить картошку от колорадского жука и фитофторы без ядовитых опрыскиваний?

Т. Соловьёва, Дмитров

Избавиться от колорадского жука природными методами непросто. Придётся регулярно удалять вредителей и кладки их яиц вручную (внимательнее осматривайте листья снизу). Народные средства могут быть относительно эффективны лишь до первого дождя. В то же время имеется немало действенных химических средств борьбы с колорадским жуком в личных подсобных хозяйствах: Айвенго, Цунами, Инта-Вир, Шарпей, Престиж и другие.

Фитофтороз картофеля победить домашними средствами невозможно, однако существуют неядовитые биологические препараты (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин-Б, Альбит). Можно защитить растения и фунгицидами (бордоская жидкость, ХОМ, Хомоксил и другие). При поражении фитофторозом 25–30% ботвы её нужно скосить.

Цветы — долой?

Правда ли, что картофельные цветки отбирают у растений урожай и их нужно обрывать?

В. Плотникова, Мышкин

Цветки совсем не влияют на урожай картофеля! В то же время если людям хочется подышать воздухом, подвигаться, пусть удаляют соцветия, хуже тоже не будет.

Зола и не только

Правда ли, что от внесения золы на картошке бывает парша? Если так, то чем подкармливать её?

А. Чащина, Смоленск

Зола не имеет отношения к поражению паршой: это инфекционное заболевание, возбудители которого находятся в почве. Оно может усиливаться при одновременном внесении свежего навоза и известковании почвы. Зола — ценный источник необходимого картофелю калия, и вносить её в почву при перекопке либо в посадочную лунку (в дополнение к органическим и минеральным удобрениям) не только можно, но даже нужно. В процессе роста картофелю потребуется дополнительное питание. Рационально провести подкормку одним из комплексных минеральных удобрений: ими «припудривают» почву (по инструкции) перед вторым окучиванием. Полезны также внекорневые подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами — это способствует хорошему развитию растений и соответственно повышению урожая.

Новинки

Расскажите о картофельных новинках — наших и зарубежных. Какие из них советуете попробовать?

Г. Липкина, Серпухов

В 2015–2016 гг. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, есть новые сорта картофеля — зарубежные и российские. Обратите внимание на те, что созданы в вашей местности. Для Центрального региона это сорта Вым­пел и Гранд. А вот «иностранцы» плохо приспособлены для наших условий.

Новые сорта фиолетового картофеля Северное сияние, Аметист и Лекарь сейчас проходят государственные испытания. Подождём: их клубни очень полезны для здоровья.

Картофель — как правильно сажать, на какую глубину, уборка и хранение, выбор места с фото, подготовка, уход после посадки

Картофель (Solanum tuberosum) был завезен в Европу как декоративное растение, но его съедобные клубни быстро получили признание. В настоящее время во многих странах, в том числе в России, это один из важнейших овощей и вид дешевой еды.

Разведение несложное – можно рекомендовать даже новичкам. К сожалению, на это требуется много времени – больше всего внимания следует уделять профилактике или немедленной борьбе с болезнями и вредителями.

Вареный, запеченный, жареный, в виде пюре – у каждого есть свой любимый вариант приготовления картофеля. Это, несомненно, один из самых популярных продуктов на столах россиян.

Картофель не только вкусный, но также содержат ценные питательные вещества. Овощ несложный в выращивании, поэтому можно посадить его для собственных нужд на даче. Как это сделать, какую почву любит картофель, как его хранить? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

Содержимое

Полезные свойства

Картофель не содержит жира и богат микроэлементами, особенно калием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Кроме того, он является источником витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. В картофеле также содержится диетическое волокно.

Но этим полезные свойства картофеля не ограничиваются. Высокая доза калия и низкое содержание натрия делают этот овощ рекомендованным для людей, страдающих гипертонией. Однако при этом вместе с картошкой нужно употреблять очень мало соли или полностью отказаться от нее в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель легко усваивается, поэтому его можно есть при расстройствах пищеварения и отравлениях. Благодаря содержанию клетчатки он является хорошим пищеварительным продуктом.

Благодаря картофелю можно избавиться от проблемы запора, метеоризма, изжоги и диареи (если, конечно, есть не жареную картошку, а вареную). Стоит знать, что чем моложе картофель, тем более ценную клетчатку он содержит.

Почему в меню должно быть место картофелю? Потому что этот овощ дает энергию. Сложные углеводы заставляют человека чувствовать себя сытым. Это отличное «топливо». Важно, что после употребления картофеля энергия будет тратиться постепенно, поэтому человек больше не будет чувствовать голод и сможет функционировать на высоких оборотах.

Различия картофеля

В мире насчитывается более 10 тысяч сортов картофеля.

По своему кулинарному назначению различают 4 основных вида картофеля:

  • Сорта, которые после варки не разваливаются и не теряют форму;
  • Универсальные сорта, которые можно варить, запекать, жарить, использовать в супах или начинках;
  • Мучнистые, особенно рекомендуется для выпечки, картофельных оладий, пирогов;
  • Очень мучнистый, с сухой консистенцией.

Созревание картофеля

Вегетационный период для картофеля обычно длится от 3 до 4,5 месяцев. Нередко эти сроки могут различаться в зависимости от климата. Так называемый молодой картофель можно выкапывать в конце июня (примерно через 90 дней после посадки). Собирают его, когда зеленые части начинают цвести.

Читайте также:
Как получить СНИЛС военнослужащем: процедура, особенности получения

Как проверить, можно ли выкапывать картофель? Если клубень уже достиг полной зрелости, его кожура не трется под давлением большого пальца, а надземная часть растения начинает отмирать. Для примера можно посмотреть фото созревшего картофеля в интернете.

Требования для выращивания

Как и любой овощ, картофель удастся вырастить только при соблюдении определенных условий. Нужно знать не только правила посадки картофеля, но и его выращивания и хранения.

Температура

Картофель – теплолюбивый вид. Перед тем как сажать картофель в открытый грунт стоит дождаться окончания заморозок. Он лучше всего растет при температуре выше 15°C (однако высокие температуры ему тоже не рекомендованы – тогда клубни могут не развиваться).

Молодые саженцы чувствительны даже к небольшим заморозкам – они погибают или повреждаются (что задерживает сбор урожая) при температуре до -2ºC.

Расположение

Важно также определиться, где сажать картофель. Лучшее место посадки – солнечное. Предпочитает плодородные, перегнойные, воздушные, теплые почвы. Хорошо растет на супесчаной почве. Устойчив к субстрату (следует избегать только экстремальных значений pH). Перед посадкой почву следует очистить от сорняков, вспахать и убрать все лишнее.

Срок посадки

Чаще всего высаживать клубни в конце апреля — начале мая. Риск повреждения от мороза можно снизить, расстелив белый нетканый материал на обрабатываемой поверхности – это будет своего рода уход за картофелем после посадки.

Посадка

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре почвы 8-10 градусов С. Какова схема посадки картофеля? Высаживают клубни на глубину примерно 8 см, через каждые полметра. На поверхности делают гребни высотой 20-30 см.

Клубни высаживают сразу (целые, после деления) или их можно предварительно порезать. Интересно, что картофель вырастет даже из кожуры (раньше так экономили).

Расстояние зависит от конкретного сорта. В среднем расстояние между черенками составляет 20-40 см, а между рядами – 60-90 см.

Севооборот

Картофель нельзя сажать до и после других пасленовых (перец, помидор) и корнеплодов (свекла, морковь, редис). Бобовые и зерновые (кроме семян люпина) – хорошие предшественники для него.

Полив

Картофель следует поливать во время засухи. Растение очень нуждается в воде, особенно в период цветения. Действенный метод – использование капельного орошения.

Сбор картофеля

Ранний картофель собирают с третьей декады июня в течение июля (в зависимости от сорта), среднеранний картофель – в августе, а поздний – в сентябре. Работы следует проводить в умеренно теплой сухой погоде.

Хранение картофеля

Ранний картофель не подходит для длительного хранения, так как он теряет аромат, вянет и зеленеет. Поэтому его употребляют почти сразу после сбора урожая. Поздние сорта хранятся в сухом и незамерзающем помещении до 6 месяцев. Стоит помнить, что нельзя мыть картофель перед хранением.

Ящики и ведра, в которые легко попадает воздух, лучше всего подходят для их хранения.

Картошка: сажаем правильно

Картофель любят все, и кажется, что каждый сам себе эксперт в выращивании этой культуры. Но есть агротехнические правила, которые позволяют получить больший урожай; есть сорта, которые вкуснее других и лучше хранятся. Об этом свидетельствует опыт участников FORUMHOUSE, который мы изучили и систематизировали.

Содержание:

  • Особенности картофеля
  • Как сажать ранний картофель
  • Как сажать картофель для длительного хранения
  • Агротехнические приемы, улучшающие урожай картофеля
  • Популярные сорта картофеля

Особенности картофеля

Главное, что надо знать при выращивании картофеля – не имеет смысла сажать его рано (оговоримся – обычным способом не имеет, о том, которым имеет, расскажем ниже).

Именно поэтому агрономы всегда предостерегают любителей от ранней посадки: клубни бесполезно «просидят» в холодной земле по 30-40 дней, толку не будет.

При этом у картофеля короткий срок вегетации – от 60 до 120 дней в зависимости от сорта, так что вырасти он все равно успеет, даже если тепло придет на ваш участок в конце мая. Еще: при любом способе посадки не надо закапывать клубни глубоко: так он не только хуже всходит, но и больше болеет.

Как вырастить ранний картофель

К середине лета, когда появляются нормальные свежие овощи, старый картофель из погреба есть уже не хочется. К этому времени уже можно получить ранний картофель нового урожая. Этот картофель «на поесть» сажают в небольших количествах гораздо раньше, чем остальной, который будет храниться всю зиму. Сроки посадки такого картофеля зависят от региона – так, на юге это март или даже февраль, а там, где холоднее – апрель. Способ, который применяется для ранней посадки, совместим с холодной почвой, потому что сажать мы будем пророщенную и даже уже подрощенную картошку.

Примерно за два месяца до посадки клубни проращивают, используя метод создания искусственного перепада температур: сначала клубни (они должны лежать в ящике в один или два слоя) на некоторое время оставляют в очень теплом помещении от 22 до 26 градусов, после того, как глазки «проклюнутся», и ростки дорастают до 5 мм, выносят в прохладу – туда, где 8-10 градусов, и много света. Идеальным местом может быть лоджия или веранда с большими окнами. В это время ящики с клубнями меняют местами, а клубни в них перекладывают, чтобы света досталось всем – это замедляет рост росточков.

Когда до посадки осталось 9-10 дней, клубни помещают во влажную среду. Чаще всего это смесь из опилок и перегноя. Технология такая: в ящик насыпают слой опилок и перегноя (3-5 см), на нее перекладывают клубни – как можно осторожнее, чтобы не сломать ростки, снова засыпают той же смесью опилок и перегноя, потом снова слой картофеля и т.д. В ящике допускается максимум пять картофельных слоев. После того, как верхняя картошка засыпана, опилкоперегной как следует поливают водой, чтобы увлажнились все его слои, включая самый нижний. В эту воду можно (и нужно) добавить медный купорос из расчета 10 граммов на 10 литров воды. Эти ящики держат в температуре 15 градусов, и, если все сделано правильно, у клубней уже на третьи сутки должны появиться корешки.

После появления корешков рекомендуется полить проращиваемую картошку биостимуляторами: Эпином (полампулы на 200 мл воды), янтарной кислотой или янтарином (0,005%).

Обычный картофель сажают тогда, когда земля прогревается до +8 градусов на глубине 10 см. Вышеописанная технология позволяет не дожидаться этого и сажать клубни в непрогретую почву. Не надо этого бояться, скорее, больше опасностей сулит слишком долгое содержание в ящиках во влажной среде – корни и росточки будут спутываться и отламываться.

Читайте также:
Чем заняться в декретном отпуске - занятия, работа, заработок

Чтобы уберечь хрупкие корни и росточки, клубни можно проращивать в кулечках с землей.

Мне удобнее кулёчки с почвой и клубнем проращивать в обувных коробках. Думаю 15-18 марта закопать в кулёчки (сейчас на лоджии на свету стоит), сажать 7-10 апреля.

Перед посадкой пророщенные клубни посыпают древесной золой (на 20 кг клубней – 1 стакан золы). Вообще считается, что если внести в лунку древесную золу, это скажется не только на росте растения, но и на качестве будущих клубней – они станут более рассыпчатыми при приготовлении.

Ранний картофель сажают мелко, на глубину 5-7 см, это позволит ускорить появление всходов. Посадки сразу же укрывают лутрастилом или полиэтиленовой пленкой, края материала закрепляют, присыпав землей. Укрывной материал убирают, когда всходы дорастут до 25 см, а так как погода в это время неустойчивая, кустики сразу же окучивают как можно выше и таким образом защищают ботву от заморозков на почве. Если картошку все-таки прибило заморозком, ботву надо обязательно опрыскать раствором Эпина или СИЛКа.

Все эти приемы позволят ускорить появление урожая на 15-20 дней: непророщенные клубни начинают прорастать только через 1-2 недели после посадки, и еще около двадцати дней надо ждать, пока покажутся первые всходы.

Как посадить обычную картошку: приемы, повышающие урожай

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, без признаков гнили или подморожения. Пятна на кожуре, скорее всего, указывают на фитофотороз или другое заболевание. Кроме того, клубни должны быть отобраны по размеру – тогда все растения на картофельной грядке будут развиваться равномерно. В большинстве регионов нашей страны оптимально отбирать для посадки клубни весом в 50-80 граммов.

Как правило, для семян отбирают клубни весом в 40-60 граммов. Ну, а в магазинах продают семенную картошку 20-40 граммов.

Крупные клубни перед посадкой проращивают и разрезают на части, при этом, если на срезе обнаружились признаки болезни, нельзя использовать его целые части; нож, которым разрезался клубень, обрабатывают темным раствором марганцовки. Клубни не стоит резать на слишком мелкие части, и, тем более, рискованно сажать одни проросшие глазки.

Росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня, так как “черпает” из неё питательные вещества гораздо лучше, чем корешочками впитывает их из почвы.

Разрезанные клубни перед посадкой припудривают золой.

Кольцевание картофеля

Многие участники FORUMHOUSE при высаживании картофеля применяют такой прием, как «кольцевой надрез». Этот прием стимулирует развитие именно боковых и нижних глазков на клубне – в результате это приводит к увеличению числа клубней у одного растения.

Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.

Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.

Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.

Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.

Обработка картофеля минеральными удобрениями и золой

Обработав перед посадкой картофельные клубни золой или минеральными удобрениями, мы поможем им получить дополнительное питание для первого, начального периода роста, и всходы появляются раньше на несколько дней, растение быстрее развивается и дает более качественные клубни.

Обработка минеральными удобрениями делается так: клубни в больших стеках опускаются в раствор аммиачной серы и суперфосфата примерно на час, затем обязательно высушивают и приступают к посадке. Раствор: 10 литров воды, 400 граммов суперфосфата, 400 граммов аммиачной селитры.

Обработка золой проводится следующим образом: 50 клубней посыпаются килограммом золы. Такая обработка считается хорошей профилактикой от фитофторы.

Картофель, предназначенный не для того, чтобы «поесть летом», а для хранения, сажают в прогретую землю.

Картофель сажать надо, как у березы лист будет с пятирублевую монету.

Популярные сорта картофеля

Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.

Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.

Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.

Также участникам нашего портала нравятся:

  • Колетте (хорош для раннего употребления, но восприимчив к погодным условиям)
  • Винета
  • Гала

Гала -картофан реально вкусный и красивый, но требующий хорошей агротехники, иначе будет много мелкой фракции. Нужна хорошо заправленная почва и много воды.

  • Крона
  • Джелли (вырастает в любых условиях, но клубни слишком крупные)
  • Сраб (похож на Импалу, но тверже)
  • Беллароза
  • Адретта
  • Джелли
  • Хозяюшка
  • Пикассо

Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:

  • Голубой Дунай
  • Василек
  • Диво
  • Петербуржский
  • Невский
  • Синеглазка
  • Чугунка
  • Лорх

Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:

  • Адретта
  • Темп
  • Ласунок

В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: